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나만의 레시피오성제과는 장인정신으로 한국 전통의 맛을 이어갑니다

 

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누룽지백숙
작성자 관리자 등록일 15-12-18 10:15 조회 802

조리시간

2인분 기준 120분

 

 

주재료

닭고기 1마리(800g), 속재료(찹쌀(불린 찹쌀) 1/2컵(80g), 황기 20g, 대추 3개(9g), 당귀 약간), 둥굴레 약간, 헛개나무 약간, 오성 쌀 누룽지 150g

 

 

부재료

물 1컵(2L), 마늘(통마늘) 6쪽(30g), 대파 10cm(20g, 국물용), 대파 10cm(20g), 소금(소금 약간)

 

 

조리방법

 

① 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의 기름을 제거하고 뱃속에 손을 넣고 기름 덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻는다.

     닭 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 인삼, 황기를 채워 넣는다.

 닭의 목이 풀어지지 않게 꼬치를 끼워 고정한다. 닭의 다리 한쪽에 구멍을 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀어지지 않게 한다.      냄비에 닭, 둥굴레, 헛개나무, 마늘, 대파, 물을 넣고 뚜껑을 닫는다. 센 불에서 바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여 한소끔 끓인다.

 를 체에 거른 후 다시 냄비에 닭과 누룽지를 넣고 누룽지가 퍼질 때까지 끓인다. 대파는 송송 썰어 넣고 소금으로 간한다.

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