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나만의 레시피오성제과는 장인정신으로 한국 전통의 맛을 이어갑니다

 

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해물누룽지탕
작성자 관리자 등록일 15-12-18 10:12 조회 1,362

조리시간

4인분 기준 40분 소요

 

 

주재료

오성 쌀 누룽지 3장, 대하 5마리, 오징어 1마리, 홍합 5개

 

 

부재료

당근 ¼개, 양파 ¼개, 청피망 ⅓개, 홍피망 ⅓개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 물 1컵, 소금(약간), 튀김기름(약간), 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1½큰술, 생강즙 ¼작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루(약간), 물녹말 4큰술

• 재료설명 : 누룽지탕소스 (굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1½큰술, 생강즙 ¼작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루, 물녹말 4큰술)

 

 

조리방법

 

① 누룽지는 깨끗한 기름에서 180℃의 고온으로 바삭하게 튀겨내 기름기를 뺀다.

② 대하와 오징어는 옅은 소금물에 깨끗하게 씻어 대하는 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼고 꼬리 부분만 남기고 껍질을 뗀다.

    오징어는 칼집을 넣어 같은 크기로 썬다.

 당근과 양파, 피망은 사방 2.5㎝ 크기로 얇게 썰고 대파는 큼직하게 송송 썰고 마늘은 반으로 자른다.

 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 대파를 먼저 넣고 볶다가 향이 나면 준비한 해물과 나머지 채소를 모두 넣고 달달 볶는다.

 해물과 채소가 어우러지게 볶아지면 소스의 양념을 물녹말만 빼고 모두 넣어서 맛을 낸다.

 에 물녹말을 풀어 고루 젓다가 물 1컵을 붓고 걸쭉하게 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 의 소스를 듬뿍 부어서 바로 상에 내 먹는다.


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